God's Kingdom Ministries
Serious Bible Study

GKM

Donate

Глава 1: Три праздника Израиля

После того, как Господь вывел людей Израиля из Египта, провёл их через пустыню и привёл на Землю Обетованную, Он учредил разные праздники, по-другому они называются «Господские праздники». Он учредил их для того, чтобы сохранить память об этих важных событиях. Три главных Господских праздника - Пасха, Троицын День (Пятидесятница) и Праздник Кущей (Суккот). Пасха – это праздник в честь ухода людей Израиля из Египта; Троицын День – праздник сошествия Святого Духа на горе Синай для того, чтобы даровать людям Израиля Законы Господа; Праздник Кущей – праздник в честь того, как люди Израиля перешли реку Иордан и вошли на Землю Обетованную.

Очень важно, чтобы Христиане знали детали этих праздников, потому что они очень хорошо раскрывают план Господа, который касается всех нас. Изучая эти праздники, мы сможет понять план Господа не только для всех жителей земли, он и план спасения для каждого из нас. История, написанная Моисеем - это не просто исторические данные, это роман, который метафорично открывает для нас мысли Господа.

Пасха: История возникновения

Если относить историю людей Израиля к каждому из нас, то эта история раскрывает нам три шага к получению полного спасения. Первый шаг открывается нам через праздник Пасхи. Если человек обрёл свою веру в Господа через Иисуса, « Агнца Божьего», такой человек становится Христианином. Он «оправдан» верой в спасительную кровь Агнца (Иисуса). Поэтому Иисус умер в праздник Пасхи, пролив свою кровь на кресте. Он был истинным Пасхальным Агнцем.

Многие Христиане знают о том, Христианин становится Христианином не только получив оправдание за свои грехи. Также как люди Израиля долго скитались по пустыне прежде чем войти на Землю Обетованную, так и Христиане должны пройти долгий путь прежде чем получить полное обещание Господа. Жизнь Христианина очень часто объясняют такой, какой она описана в Новом Завете, в то время как основы, которые заложил Господь по отношению к людям Израиля описаны в Ветхом Завете. Поэтому многие считают, что после того, как человек верою получил оправдание своим грехам ему больше практически ничего не нужно делать, кроме как попытаться привести к спасению других. Это сравнимо с тем, как люди Израиля покинув Египет, остались на берегу Чермного моря, пытаясь убедить больше людей покинуть Египет. В то время как Христиане должны свидетельствовать об Иисусе, они должны понимать, что получив оправдание своим грехам, они ещё не вошли на Землю Обетованную.

Пятидесятница: История возникновения

Люди Израиля должны были бежать из Египта, пройти через Чермное море (крещение) и дойти до горы Синай, где произошло явление Пятидесятницы. Это место сошествия Святого Духа. Там, мы научились повиноваться и это место, где наши сердца услышали и запомнили Законы Господа. Именно там мы узнали Господа не только как своего Спасителя, но также как Царя, которому должны подчиняться.

К сожалению, многие относят опыт пятидесятницы к явлению Нового Завета, не зная о том, что корни этого праздника уходят к событию, когда люди получили Закон Господа на горе Синай. В результате, многие кто считает себя пятидесятником, полагают, что у них есть право на беззаконие и они могут нарушать любой божий закон с неприкосновенностью, потому что их беззаконие основано на «любви». Они часто говорят, что любовь замещает закон Господа, не думая о том, что любовь и есть закон, Божий закон выражает любовь.

В Святом Благовествовании от Матфея, мы читаем слова Иисуса, которые Он говорил таким людям. Глава 7, строфы 21-23:

21 Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. [греческое слово: anomia].

Зачем нужен опыт Пятидесятницы, если Христиане отказываются чтобы их вёл Святой Ду ;х и они не хотят учиться повиновению? Зачем нужен опят пятидесятницы, если Христиане отказываются услышать и понять Закон Господа? Иисус сказал, что если Христианин будет вести себя беззаконно, Он скажет ему «отойдите от Меня». Это не означает, что такие Христиане потеряют своё спасение. Но они потеряют благословение первого воскрешения и должны будут ждать второго у Великого Белого Престола. (Смотрите «Цель Воскрешения» или вторую главу «Законы Второго Пришествия»).

Более того, всем тем, кто действительно прошёл через Чермное море и испытал явление Пятидесятницы было сказано, что они должны постичь «полное сообщение Евангелия». Это сравнимо с тем, как люди Израиля отказались уходить с территории горы Синая для того, чтобы попасть на Землю Обетованную. Невозможно познать «полного сообщения Евангелия» до тех пор, пока мы не познаем явление Пятидесятницы и не узнаем принципы праздника Кущей.

Праздник Кущей: История Возникновения

После того, как люди Израиля получили Закон, Господь отправил их в Кадес-Варни, где они отправили двенадцать человек для того, чтобы «исследовать землю». Когда эти люди вернулись, они единогласно согласились с тем, что эта земля хороша для наследства. Однако, десять из них сказали о том, что они не сумеют завоевать эту землю. Тем самым они испугали людей. С другой стороны, Халев и Иисус Навин, верили в то, что Господь дарует им землю и убедит людей пройти через Иордан, так как Он приказал. Но после этого люди хотели забить Халева и Иисуса Навина камнями! Халев и Иисус Навин избежали этого, только потому что слава Господа испугала людей.

Этот «решающий день» был 50м Юбилейным годом 1 со дня Адама (Смотрите нашу книгу, «Секреты Времени»). Это должен был быть день веселья и радости, день звучания труб в честь того, что каждый муж возвратился к своему владению (Левит 25:13). Из-за того, что они отказались войти на землю, не веровали, этот день был Днём Очищения, днём печали, поста и покаяния.

Если бы народ Израиля послушал Халева и Иисуса, они бы вошли на землю Ханаанскую пятью Днями позже – на первый день Кущей. Этот праздник длился семь дней, ровно столько сколько длилось завоевание Ханаанской земли. (Когда через 38 лет люди Израиля пересекли Иордан, они завоёвывали эту землю в течении шести лет; на седьмой год эта земля была разделена между семьями людей Израиля. Другими словами, после пересечения Иордана прошло семь лет, прежде чем люди Израиля получили своё Наследство).

Подобное изучение Господских Праздников, раскрыло много интересных фактов о Празднике Кущей, которые вы можете прочитать в нашей книге – Законы Второго Пришествия. Изучение этих праздников, показало, что Праздник Кущей связан со спасением гораздо больше, нежели весенние праздники – Пасха и Пятидесятница. Осенние праздники относятся к последнему достижению совершенства человека. Они относятся истинному наследию земли человеком.

Земля Обетованная

Земля Обетованная находится не на Небе, а на земле. Ханаан – была земля заполненная «великорослыми» и «врагами» Господа. Эта земля должна была быть завоёвана, а враги разбиты. Часто говорят о том, что эти «великорослые» являются олицетворением плотских привычек нашего тела, которые подчиняют нас себе и руководят нами. Это совершено верно, но мы часто упускаем очевидную вещь. Наши тела - есть наше наследство, которое пообещал нам Господь.

Также как и Ханаан, наши тела наполнены беззаконием и нечестивыми желаниями, которые руководят нами. Так происходит со времён Адама, из-за чьего греха все мы попали в рабство. Господь создал Адама из пыли земли. Его плоть создана из земли (иврит: adama), и поэтому он был назван в четь земли, из которой создан. Его великая плоть была его наследием. Но совершив грех, он взвалил на свои плечи «долг», за который не в силах был заплатить. Поэтому он был продан в рабство земле (Бытие 3:17-23) до тех пор, пока его самый близкий Родственник не выкупит его. Адам потерял своё прекрасное, великое тело, которое носило одежды из света Господа. Совершив грех, он стал наг и пристыжен, поэтому Господь одел его в кожаные од ежды. (Бытие 3:21).

Идея, которая кроется в плане Господа о спасении - использовать последствия греха Адама и создать новое и чистое творение. Законы и предсказания, описанные во всей Библии, от Бытия до Откровения Иоанна Богослова, показывают как человек был спасён из рабства, как он расцвёл в великом, бессмертном теле, которое есть его потерянное наследие. Господские Праздники олицетворяют три шага к получению полного наследия: наше оправдание, наше посвящение и прославление. Мы оправданы своим духом, посвящены в своей душе и прославлены в своём теле.

Первый, самый основной пример процесса получения полного спасения открывается нам в скитании людей Израиля по пустыни под руководством Моисея. Во время Пасхи, Израиль стал «церковью в пустыне» (Деяния Святых Апостолов, глава 7, строфа 38), а значит, они оправдались в своей вере. Во время Пятидесятницы, люди Израиля познали Святой Дух. Однако, они отказались слушать Его голос, они видели Его не во всём своём чудном обличии, а в виде огня и дыма. Но даже несмотря на это, у них была возможность научиться повиноваться.

Итак, если бы люди Израиля вступили на Землю Обетованную на 50м Юбилейном Году, как советовали Халев и Иисус, они возвратили бы наследие, которое потеряли через Адама. Таким образом, они смогли бы возвеличиться, полностью измениться через Его величие, пройдя через Его славу. Они смогли бы заменить свои одежды и облечься в «небесное жилище», как сказал нам Павел. Они могли бы освободиться от рабства и каждый из них смог бы вернуться в свои владения. Их наследством был бы не просто мир на своей земле, а гораздо больше. Но так не произошло - это был всего лишь образец. Для них было невозможным наследовать великое тело, которое находилось на кресте. В конце концов, они поселились на небольшой земле вместо того, чтобы получить истинное и последнее наследие.

История людей Израиля показывает нам, что наше наследие – это не только Дух на Небесах, но и тело на земле. Наша надежда – «Земля Обетованная», существует не только для того, чтобы мы покинули землю и поднялись на небеса, а для того, чтобы мы добились «искупления тела нашего» (Послание к Римлянам 8:23). Для того, чтобы мы получили тело, подобное телу Иисуса, после Его воскрешения. Бессмертное и великое тело. Это тело, которое властно как на земле, так и на небе, потому что оно связано с обоими этими царствами, также как Сам Иисус.

В Книге Пророка Иезекииля, в 44 главе, мы читаем о «сынах Садока», которые имели право служить в Святилище Господа, а также учить людей во внешнем дворе. В то время, как это сформулировано на языке Ветхого Завета, пророки объяснили нам, что теперь у нас есть Новый Иерусалим, и наши тела истинные храмы Господа (Первое Послание к Коринфянам, 3:16). Перемены также произошли и в священстве. (Послание к Евреям, 7:11,12). Сыновья Садока представляют Священство Мелхиседека - первого священника Иисуса Христа, Первосвященника Священства. (Послание к Евреям, 7:21).

Также в Книге Пророка Иезекииля, в 44 главе, мы читаем о том, как «сыны Садока» должны менять свои одежды после служения Господу в Его Святилище для того, чтобы провести служение людям во внутреннем дворе. В Книге Пророка Иезекииля 44:17, 19, мы читаем:

17 Когда придут к воротам внутреннего двора, тогда оденутся в одежды льняные, а шерстяное не должно быть на них во время служения их в воротах внутреннего двора и внутри храма. . . 19 А когда надобно будет выйти на внешний двор, на внешний двор к народу, тогда они должны будут снять одежды свои, в которых они служили, и оставить их в священных комнатах, и одеться в другие одежды, чтобы священными одеждами своими не прикасаться к народу.

Иисус показал нам пример того, как это работает. После Своего воскрешения, встретившись со Своими Учениками, он появился перед ними, несмотря на то, что двери были заперты (Святое Благовествование от Иоанна, 20:19). Когда Он был в Святилище на Небесах, Он метафорично, был одет в льняные одежды. Но когда Он учил Своих Учеников во внешнем дворе (тело учеников к тому времени ещё не являлось небесным жилищем), Он сменил свои одежды на другие (шерстяные), так Он мог предстать перед ними, как один из них. Как овца великого Пастыря - Господа нашего. Он облачился во плоть и кости и мог принимать земную пищу вместе с учениками (Святое Благовествование от Луки 24:37-43). Находясь рядом с учениками во внешнем дворе, Он был одет в шерстяные одежды, а не в духовные. Таким образом, Он подтверждал Себя. Когда Он исчез Он снова стал Духом, потому что сменил свои одежды для того, чтобы служить в Святилище.

Именно этого ожидают все «сыны Садока», когда они возвратят наследие, которое потерял Адам. Больше они не могли быть ограничены своей плотью. Когда наступит время и они получат своё наследство, они в течении тысячи лет будут вести служения для тех, кто остался в своём «внешнем дворе». Они будут учить этих людей познавать Господа. Затем, они выполнят пророчество о том, что все люди будут ходить в величии света Господнего и возрадуются рядом с Ним. Господь использует это новое священство для того, чтобы Камень Царствия рос до тех пор, пока не заполнит всю землю. (Книга Пророка Даниила, 2:35).

Залог и обещание

Проходя через искупление нашего тела, мы получаем залог, аванс или обещание Святого Духа (Послание к Ефесянам 1:14). Тогда слава Господа, Его Дух, начинает существовать в нас, но она завуалирована нашей плотью до тех пор, пока не произойдёт полное искупление (т.е. праздник Кущей). Павел очень ясно объясняет это в Послании к Ефесянам 1:13, 14:

13 . . . В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.

Павел говорит о том, что Ефесяни знали Господа как Спасителя (Пасха). После того, как они уверовали в Господа, они познали Господа как Царя (Пятидесятница) и тогда они получили залог Духа, также как народ Израиля на горе Синай. Залог Духа вложен внутри нашего тела, потому что оно – начало нашего полного наследия, которое мы получим, когда наше тело «изменится» (Первое Послание к Коринфянам, 15:51). Господь обещал нам изменить наше тело, превратив его в духовную плоть, также же как Он изменил тело Иисуса во время Его воскрешения. Наша надежда – быть соединёнными с Ним «подобием воскресения» (Послание к Римлянам, 6:5).

Назначение каждого создания – показать явление Духа на земле, явление Духа в материи, для того, чтобы материя (в особенности, тело человека) смогло восхвалять Господа на земле, также как и на небе. План Господа – перенести Дух с небес на землю, а не с земли на небеса. Сошествие Господа на гору Синай и Его второе пришествие на землю через Иисуса Христа – яснее позволяют понять нам это. Также нам это позволяет понять праздник Пятидесятницы, когда Он пролил Свой Дух в земные тела людей.

Назначенное Время

Люди Израиля упустили свою первую возможность войти на землю Ханаанскую, они отказались от этого, за что Господь наказал их и не позволил их поколению получить своё наследие. Люди Израиля должны были скитаться по пустыне в течении 40 лет до тех пор пока всё поколение отказавшихся не умрёт.

Когда люди узнали о наказании Господа, каждый из них «сильно опечалился» (Числа, 14:39). На следующее утро, многие встали и попытались получить своё наследие, не дождавшись назначенного времени. Они были разбиты своими врагами (Числа, 14:45).

Только несколько людей поняли силу понятия «назначенное время». Другие думали о том, что если они просто покаются в том, что НЕ послушались Господа - это дарует им возможность получить своё наследие немедленно. Но так не произошло. Если наказание Господа, уже было сказано, его нельзя было изменить. Мы должны подчиняться наказанию Господа. Даже Халев и Иисус должны были ждать.

Некоторые понимают, что мы, Христиане, должны измениться для того, чтобы получить полное наследие. Однако мы часто не понимаем, что значит назначенное время, и это приводит к проблемам. Некоторые осуждают своих братьев и сестёр Христиан за то, что они всё ещё не совершенны. Многие церковные служители пытались достигнуть совершенства, живя отшельниками и монахами в пустынях Сирии и Египта, пытаясь понять Господа и избивая свою плоть так, что чуть ли не доходили до смертельного состояния. Они не понимали того, что однажды отвергнув Царствие Небесное, наказанием станет «Собрание (церковь) в пустыне» (Деяния Святых Апостолов, 7:38) которое будет оставаться в пустыне в течении 40 юбилейных лет, до тех пор, пока не придёт назначенное время. Это было наказание Господа для людей Израиля, и оно действительно для нас.

Мы обязательно должны учиться покорности и пытаться стать совершенными. Но мы также должны делать это с твёрдым пониманием о том, что есть назначенное время, мы должны веровать. Мы преодолеваем вину и горе за то, что всё ещё не преодолели «великорослых» на нашей земле. Именно веруя, Халев и Иисус Навин просили людей Израиля наследовать землю; и только веруя, Халев и Иисус Навин НЕ перешли Иордан на следующее утро, после того, как все узнали о том, Господь против этого.

Халев и Иисус – «преодолевающие1» Ветхого Завета. Их позиция должны служить нам примером. Если мы хотим стать «преодолевающими» мы должны понимать, что есть «назначенное время». Мы должны идти, когда Господь говорит нам идти и стоять, когда Господь говорит нам стоять. Не достаточно просто войти на землю обетованную; мы должны сделать это в назначенное время. Не достаточно делать благие дела; мы должны делать их так, как сказал нам Господь. «Если же кто и подвизается, не увенчается, если незаконно будет подвизаться» (Второе Послание к Тимофею, 2:5)

Пришло время «преодолевающим» выйти вперёд и показать свою веру, также как Халев и Иисус. С пониманием того, что есть «назначенное время», мы с вами поговорим об откровениях преодолевающим, эти откровения раскрываются нам в Писании через ячмень.