God's Kingdom Ministries
Serious Bible Study

GKM

Donate

Глава 2: Жатва Ячменя

Каждый из основных праздников, связанных с Израилем, которые мы кратко обсудили, связаны с разными временами жатвы. Ячмень зреет первым, и его жатва выпадает на время Пасхи; пшеница зреет позже и её жатва выпадает на время Пятидесятницы; виноград зреет последним, и сбор урожая выпадает на праздник Кущей.

Вскоре мы увидим, что все эти три вида культуры описывают три класса людей. Ячмень представляет преодолевающих; пшеница - Церковь; виноград - неверующих. Все три культуры открывают нам многие вещи, но в нашем учении мы будем рассматривать только то, что связано с первой жатвой – жатвой ячменя.

Ячменное подношение снопа

Подношение снопа происходило почти сразу же после Пасхи и это был первый сбор ячменя, который священник подносил Господу ранней весной. Этот сноп всегда подносили «на другой день праздника» Пасхи (Левит, 23:11). Этот день иногда называют праздником первого урожая или подсчитывание гомора3.

На Ханаанской земле и в Египте, ячмень созревал первым. Название месяца Авив ("зелёные колосья") на иврите, связано с созреванием ячменя в этот месяц. В первый день этого месяца, священник осматривал снопы ячменя для того, чтобы увидеть раскрылись ли колосья. Если да, то через две недели в Иерусалиме должна была начаться Пасха. Если ячменные зёрна всё ещё были закрыты и покрыты шелухой, священник говорил о том, что начало Пасхи будет в следующем месяце, для того, чтобы соблюдать этот праздник законно.

Таким образом, вместо начала нового года, к предыдущему году добавлялся ещё один, тринадцатый месяц. Лунный месяц длиться 29, 5 дня, итак 12 лунных месяцев - это 354 дня. Таким образом, чтобы время шло согласно сезонам и солнечным циклам, Евреи добавляли месяц начинающий заново весь годовой цикл каждые два или три года. Созревание ячменя определяло будет ли новый 13 месяц «заново начинающим» или будет первым месяцем нового года.

Подношение снопа также важно в том, что имеет символичную связь с праздничными днями Израиля. Пасха символизирует смерть агнца и имеет пророческую связь с распятием на кресте Иисуса. Подношение снопа означает воскрешение из мёртвых, так как в этот день Иисус воскрес. Итак, люди не могли законно праздновать Пасху, до тех пор пока колосья ячменя не откроются, что знаменовало начало новой жизни.

Иисус предстал перед Своим Отцом в Небесном Храме, в то время, когда священник подносил сноп ячменя в храме на земле. Священник возносил, т.е. поднимал вверх этот сноп – символичное движение, которое обозначало воскрешение. Несмотря на то, что Иисус воскрес «очень рано» утром (Святое Благовествование от Луки, 24:1), Он не позволил Марии прикоснуться у Нему прежде чем сноп ячменя был поднесён (Святое Благовествование от Иоанна, 20:17). Здесь можно увидеть символичное значение того, что Иисус не был провозглашён живым на небесах до тех пор, пока не произойдёт подношение снопа.

Ячмень созревает первым

Когда Господь выводил людей Израиля из земель Фараона, Он опустил на Египет десять бедствий. Седьмым бедствием был град, который разрушил ячмень и лён, пшеница и полба не были повреждены. (Град обрушился на землю перед Пасхой, которая началась вместе с десятым бедствием - смертью перворожденных. В Исходе, 9 главе, 31 и 32 строфах, мы читаем:

31 Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лен осеменился; 32 а пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние.

Ячмень созрел и его колосья раскрылись перед началом первой Пасхи. Но пшеница ещё не созрела.

Мы видим другой пример этому через сорок лет, когда люди Израиля были готовы перейти Иордан. Иисус Навин отправил двух людей на Иерихонские равнины. Это было время Пасхи (Книга Иисуса Навина, 5:10) и Рава спрятала их в снопах льна (Книга Иисуса Навина, 2:6). Лён созревает в одно время с ячменём, как мы прочитали в Исходе, 9:31. Льняное полотно производят из льна. Оно использовалось для одежд священников и в Откровении Иоанна Богослова, в 19 главе, 8 строфе мы читаем, что «виссон4 чистый и светлый; виссон же есть праведность святых»

Неделя после Пасхи называется также Праздником Пресного Хлеба. Люди, на семь полных дней, должны были убрать из своих домов дрожжи. Дрожжи – символ греха; убрать из дома хлеб из дрожжевого теста - значит очистить от греха дом (тело). Символичное значение мы также находим во льне. Одевая льняные вещи, люди облачались в праведность, которая исходила от Иисуса. Итак, рассматривая всё это вместе, мы можем видеть полный план Господа для Иисуса и предолевающих. Тело Иисуса (преодолевающие), отожествляется с Его Головой (Иисуса) и вскоре преодолевающие будут следовать за Ним к первому воскрешению.

Преодолевающие - представитель ячменя

Мы уже разобрали три праздника людей Израиля и их значение для каждого из нас. Они представляют три шага к спасению: от признания до посвящения и до прославления. Пришло время рассмотреть эти праздники немного шире. Каждый праздник раскрывают нам природу и границы воскрешения. Каждая культура (семя) представляет разные группы людей. Ячмень, который созревает первым, представляет «преодолевающих» первого воскрешения; пшеница, которая созревает на Пятидесятницу, представляет Церковь (т.е. всех верующих); и виноград, который собирают в конце периода роста представляет неверующих, которые проходят суд, согласно поступкам, которые они совершили.

В этой книге мы будем рассматривать только группу людей, которую представляет ячмень . Мы попытаемся понять откровение Господа, которое раскрывается нам во время первой "жатвы душ", которое Иоанн назвал первым воскресением. Как сказано в Исходе, 34:23 «три раза в году» весь мужеский пол должен являться перед троном Господа в Иерусалиме. Первое воскресение - первое из трёх раз, когда люди являются перед Господом.

Слово "ячмень" на иврите звучит так: sehoraw. На иврите слово «зерно, хлеб» - bar. В Бытие, в 41 главе, 35 и 49 строфах мы читаем о том, что Иосиф собрал хлеб для предстоящего голода. В некоторых переводах Библии на других языках, «bar» переведено не как в версии Библии на русском языке «хлеб», а как «зерно» и здесь мы должны обратить внимание на то, что «зерно» в данном контексте «плод злаков», а не «семя».

Еврейское слово «bar» или «зерно», возможно, имеет один корень со словом ячмень. Например, в английском языке слово «ячмень» звучит как «barley». Но это слово также имеет другое значение. Оно обозначает СЫН, в качестве наследника, приемника. Например, имя Варавва (Barabbas) (Святое Благовествование от Иоанна, 18:40), обозначает «сын отца», и Варнава (Barnabas) обозначает «сын утешения» (Деяния Святых Апостолов, 4:36). Ячмень символизирует «преодолевающих», которые, как мы уже знаем, являются «сыновьями Господа». Этот термин мы можем прочесть в Книге Пророка Осии, в 1 главе в 10 строфе. Здесь мы видим предсказание того, что люди Израиля будут рассеяны по полю (по миру) как зёрна, которые принесут прекрасный урожай – сынов. В Святом Благовествовании от Иоанна, в 1 главе, 12 строфе, мы читаем:

12 А тем, которые приняли Его (Иисуса), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими.

В Послании к Римлянам, в 8 главе, 14,16,17,19 строфах, мы читаем:

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. . . 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы--дети Божии. 17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. 19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,

Павел говорит о том, что сыны Господа – Его наследники. Таким образом, мы можем понять, что слово bar, на иврите обозначает «сын» и «наследник». В Послании к Римлянам, в 8 главе мы читаем начало речи Павла об Израиля (Послание к Римлянам, 9-11). Он говорит нам о том, что пророчество Осии сбудется только через Иисуса Христа. Израиль (нация) получил разводное письмо (Книга Пророка Иеремии, 3 глава, 8 строфа) и был изгнан из Своего дома с 745 до 721в. до н.э. Господь также обнажил эту нацию, забрав у неё первородное имя – «Израиль».

Бывшие люди Израиля никогда не вернутся на старую землю, также как Иудеи не вернулись на земли Южного Царства. Единственный способ для потерянных людей Израиля когда-либо вернуться в Царство Господа был через Иисуса Христа. Павел сказал о том, что их должен вести Дух Господа для того, чтобы стать сыновьями Господа и сонаследниками вместе с Иисусом.

Далее мы видим, что слово «bar» также обозначает слово «земля» на языке Халдеев (Книга Пророка Даниила, 2 и 4 главы). Связь между землей и зерном, которое растёт в земле – очевидна.

Важность Ячменя

Первое учение о ячмене в Священном Писании мы встречаем в Третьей Книге Моисеевой, Левит, в 27 главе, 16 строфе. Мы читаем:

16 Если поле из своего владения посвятит кто Господу, то оценка твоя должна быть по мере посева: за посев хомера ячменя пятьдесят сиклей серебра;

Господь оценивал хомер ячменя в пятьдесят сиклей серебра. Пятьдесят – число Пятидесятницы и Юбилейного года. Пятидесятницу праздновали на 50 день; Юбилей год – на 50 год. Оба этих праздника говорят нам о сошествии Духа Господа. Пятидесятница - время, когда залог Духа опустился в наши сердца (Послание к Ефесянам, 1:14; Второе Послание к Коринфянам, 1:22 и 5:5). Юбилейный год2 - символ великого сошествия полного (pleroma) Духа. Павел молится тому, чтобы нам «исполниться всею полнотою (pleroma) Божиею» (Послание к Ефесянам, 3:19).

Таким образом, Пятидесятница – первый залог Юбилейного года, или пророчество начала Юбилейного года. Оба этих праздника связаны с числом 50. Ячмень оценивался в 50 сиклей серебра, и этим ячмень связан с сошествием Духа. Он является залогом наследия и полнотою Божию.

Всё это связано с отк ровением для «преодолевающих», которые пройдут через первое воскресение или - если они будут живы к кончине века - они «изменятся» (преобразятся) не умирая. Это также связано с откровением об «опресноке» на Пятидесятницу и льне (виссон белый), созревающем в это же время, который используют для создания одежды священника.

Закон первых плодов

Все эти детали говорят нам о том, что люди, которые, как мы уже сказали, связаны с ячменем - должны быть первыми созданиями Господа, которые пройдут через воскрешение. В Послании Иакова, в 1 главе, 18 строфе, мы читаем:

18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

В Откровении Иоанна Богослова мы читаем о 144,000 людей, которые пели песню перед престолом Господа. В Откровении Иоанна Богослова 14:4, мы читаем о том, что эти люди искуплены, «как первенцу Богу и Агнцу». Первые плоды подразумевают начало великой жатвы. Также как Иисус был «первенец из умерших» (Первое Послание к Коринфянам, 15:20), так и преодолевающие первого воскрешения (144,000 человек – Откровение Иоанна Богослова, 14) – являются первыми плодами . Подношение первых плодов – это всегда знак начала (а не конца) жатвы.

Павел также говорит о законе первых плодов в Послании к Римлянам в 11 главе, 16 строфе:

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

Первые плоды всегда знаменуют начало жатвы. Когда первые плоды урожая, независимо оттого ячмень это или пшеница, поднесены Господу, тогда люди могут идти домой и продолжать снимать остальной урожай. Поэтому Иаков говорит нам о том, что Церковь – это первые плоды, «начаток созданий». Когда мы «пожинаем» Церковь и приносим плоды в Божий Дом – это знаменует не конец существования мира, а начало великой жатвы.

Также и «преодолевающие» являются первыми плодами Церкви. Они «начатки плодов» (Исход, 23:19), то есть, ячмень – первые плоды, которые подаются сразу после праздника Пасхи. Это плоды, которые наследуют первое воскрешение. В Откровении Святых Апостолов, в 20 главе, 6 строфе, мы читаем:

6 . . . они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Мёртвые неверующие и верующие, которые ещё не воскресли, не воскреснут пока не пройдёт тысяча лет. После этого все мёртвые, великие и невеликие, воскреснут. Тогда все верующие «не-преодолевающие» получат ЖИЗНЬ, а неверующие ОСУЖДЕНИЕ. В Святом Благовествовании от Иоанна, 5:28, 29 мы читаем слова Иисуса:

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое ВСЕ, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение ЖИЗНИ, а делавшие зло--в воскресение ОСУЖДЕНИЯ.

Иисус сказал нам о том, что воскресение пред Великим Белым Престолом будет включать как верующих, которые получат жизнь или бессмертие, так и неверующих, которые получать осуждение. Поэтому мы должны пытаться получить «лучшее воскресение» (Послание к Евреям, 11:35). Первое воскресение – лучшее воскресение. Те, кто достигнет лучшего воскресения будет править и властвовать вместе с Иисусом в течении тысячи лет во время века Кущей.